あまりの暑さにより”新・かき氷を極める!”シリーズ開始!

 このところ、夏の季節は35度を超えることもしばしば……。とにかく暑いので暑さ対策、というところもあり、そもそもやないけいこが「かき氷大好き」で、かき氷職人を目指す勢い……だったりするし、かき氷は縁側名物って言ってたりするなか、「究極のおいしいかき氷を作ろう!」というシン・かき氷シリーズがスタート!!

 ”かき氷を極める!”シリーズとしてはまだ2回(かき氷は3回か4回か5回目くらい?)なのですが、その2回が2回ともちゃんと極まってしまい、めっちゃくちゃおしいかき氷ができてしまったので、ぜひともみなさんに真似していただきたい!  と思ったので、紹介しちゃいます!

#142 道頓堀今井の氷わらびを再現!

 やないけいこが大阪で出会った、道頓堀 今井の「氷わらび」をやないけいこが独自の推察により、再現してみた動画です。

 作り方は至って簡単! かき氷用の容器(小鉢)に、きな粉のかかったわらび餅(やや小さめにカットした方がよい)を入れ、その上にかき氷をかけ、透明の氷みつシロップ)をかける、というもの。一見ただ真っ白な氷の山だけに見えるのもミソで、シンプルなのに氷、みつ、わらび餅、きな粉が絶妙な味わい。シャリシャリとむにゅむにゅがせめぎ合う、不思議な食感がとても斬新! でも味わいは懐かしさと素朴さのある”和”そのもの。ぜひ試してみてほしいところです。

#146 牛乳で作ったかき氷!

 こちらは、かき氷用の氷を水ではなく、”牛乳で作る”とふわふわになる? っていう噂を聞きつけ、牛乳で作った氷でかき氷を作ってみるという動画。

 あらかじめ、牛乳を凍らせておき、牛乳氷で作ったかき氷に、練乳いちごジャムをかけるだけ、のかき氷。とてもシンプルなのですが、これまた牛乳氷と、練乳、いちごジャムがベストマッチ! 普通にこの3つ素材の組み合わせが完璧すぎて、めちゃくちゃ美味しいです。

 どちらもおすすめなので、ぜひ試してみて!!

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